ООО «Фаворит»
Автобетононасосы. Работаем по Москве и Московской области круглосуточно без выходных.

8 главных ошибок при выборе бетона

Покупка бетона для заливки фундамента и создания ЖБИ кажется простой задачей только на первый взгляд. Практика показывает, что многие клиенты не понимают особенностей маркировки и специфики выбора товара под поставленную задачу. Отсюда масса серьезных ошибок.

Достаточно не уделить должного внимания выбору и использованию изделия, чтобы на нем появились трещины, бетон не набрал нужной прочности и начал крошиться. Легче с самого начала купить нужный товар, чем тратить деньги и переделывать работу с нуля.

В этой статье мы расскажем вам о главных ошибках и покажем, как их не допустить.

Ошибка: неправильный выбор марки.

Первый и самый опасный просчет для заказчиков бетона. Марка может быть слишком высокой или слишком низкой. Если марка выбрана выше, чем нужно, особой опасности нет. Вы просто заплатите больше, чем могли бы. Само здание не пострадает, да и бетон будет крепким. Согласитесь, не так страшно, когда на возведение фундамента дома распределен бетон для создания плотин или взлетных полос аэропорта. Но нужно ли это? Можно обойтись и более низкими марками.

С заниженной маркой все сложнее. Здесь встает вопрос прочности. Неправильно подобранный бетон под создание фундамента дома не вынесет нагрузки и пойдет трещинами. Доходит даже до обрушения стен.

Что делать? Выбирайте марку, ориентируясь под задачу. Вот самые распространенные варианты:

  • М-100. Используется на подготовительных работах. Сильных нагрузок не выдерживает.
  • М-150. Тоже применяется на начальных этапах работы. Подойдет когда нужно подготовить стяжку пола или залить ленточный фундамент.
  • М-200. Пригодится для заливки стяжки пола, создания фундаментов, отмосток и дорожек.
  • М-250. Вариант для монолитного фундамента, плит перекрытий с малой нагрузкой. Достаточно универсальная марка — подойдет под основание домов, хозяйственных построек, заборов.
  • М-300. Подходящее решение под плиточные, свайно-ростверковые, ленточные фундаменты. Основание под дом выдержит серьезную нагрузку — можно спокойно строить коттеджи из кирпича и газобетонных блоков.
  • М-350. Применяется, когда нужно иметь дело с серьезными нагрузками. Материал для создания несущих стен, монолитных фундаментов, колонн. Вариант смеси для отлива ЖБИ.
  • М-400. Используется в строительстве монолитных зданий и гидротехнических сооружений. Отличается хорошими водоотталкивающими свойствами, потому подходит для заливки чаш бассейнов.
  • М-450. Марка с высокими характеристиками прочности. Из такого бетона строят банковские хранилища, мосты и другие сооружения больших масштабов, принимающие серьезные нагрузки.

 

Ошибка: неправильная работа с противоморозной добавкой — добавление непосредственно на объекте, ошибки в пропорциях.

Причина здесь кроется в желании сэкономить. Заказчик выбирает сомнительные добавки по сниженным ценам и старается смешать их с бетоном непосредственно на объекте. В итоге прочность понижается на более чем 50 единиц. Зимой в мороз, бетонное сооружение может пойти трещинами.

Что делать? Покупать смесь с уже добавленными противоморозными добавками. Это не сильно дороже, но вы знаете, что производитель смешал все в нужных пропорциях. Выгоднее купить качественный бетон с самого начала, чем в будущем платить за переделывание работы.

 

Ошибка: работа с низкими марками при использовании насоса.

Корень проблемы в непонимании заказчиком самого принципа создания смеси. В низких марках (от М-200 и ниже) меньше цемента. При прохождении через трубу бетононасоса происходит отслойка воды от песка, создается повышенное трение. Смесь начинает застревать, и техника выходит из строя.

Что делать? Перекачивать бетононасосом только смесь марки выше М-200.

 

Ошибка: неправильный выбор типа раствора.

На рынке представлен кладочный и штукатурный раствор. Многие думают, что они равноценны, потому как на взгляд непрофессионала разницу заметить трудно — нужно смотреть состав. Разница между растворами заключается в типе песка. Штукатурная разновидность снабжена песком более мелких фракций — с ним не получится хорошая кладка кирпича. В кладочном растворе фракция песчинок больше, стену с ним нормально не оштукатурить.

Что делать? При заказе четко сообщите менеджеру, какой тип раствора вам нужен.

 

Ошибка: Неверная работа с опалубкой.

Это ошибка начинающих строителей и тех, кто намеренно не соблюдает правила работы. В результате отхода опалубки от изначальных параметров, расходуется больше смеси. Для создания, к примеру, сваи, такого количества не нужно, а заплатить вам придется больше. Ошибки при установке опалубки часто приводят к тому, что приходится заказывать дополнительную партию бетона.

Что делать? Доверить установку опалубки специалистам и проследить, чтобы параметры соответствовали установленным по проекту.

 

Ошибка: растянутая по времени поэтапная заливка бетона.

Это относится ко всем маркам, но особенно актуально для высоких образцов (от М-300 и выше). Дело в том, что высокие марки быстрее схватываются. Соответственно, при заливке большой конструкции не хватает одной машины с материалом, приходится подгонять новые. Если время между прибытием транспорта будет большое, вы получите неравномерно схватившийся бетон. Гарантировать, что он достигнет нужной прочности в такой ситуации нельзя.

Что делать? Необходимо четко рассчитать логистику поставок, чтобы заливать смесь из разных машин с равными интервалами. Здесь важно работать с ответственным поставщиком. Стоит следить и за тем, чтобы рецептура смеси в каждой машине была одинакова.

 

Ошибка: неверный расчет необходимого объема смеси.

Здесь варианта два — вы заказали больше или меньше чем нужно. В первом случае встает вопрос о неправильной трате средств за остаток. Во втором случае ситуация сложнее. Причина уже называлась выше — заливать фундамент или вести строительство с использованием бетона стоит в один заход.

Что делать? Выход прост — сразу рассчитать, сколько вам требуется смеси и заказать нужное количество.

 

Причина всех перечисленных ошибок — невнимательность и отказ от консультации специалистов. Менеджеры компании «Фаворит» отвечают на возникающие вопросы и помогают клиентам сделать выбор в пользу нужной разновидности бетона. Мы также обеспечиваем вам аренду автобетононасосов. С нами вы избежите перечисленных ошибок и сэкономите.

Назад

Для заказа бетононасоса или уточнения информации воспользуйтесь формой

* - обязательные для заполнения поля

© ООО «Фаворит» – аренда бетононасосов в Москве, 2018

Главная  Карта сайта  Обратная связь

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение